無料 レンタルサーバー

ビザコレクション


Q.6
アメリカロサンゼルスに住みたいと考えてます。私のような場合、どのようにしたら良...

アメリカロサンゼルスに住みたいと考えてます。私のような場合、どのようにしたら良いのか教えて下さい。こんにちは。突然の質問失礼いたします。アメリカの事、ビザの事はかなり無知です。どこから調べていいかも分からず、かなり甘い質問をするのを承知の上、こちらに質問させていただくことにしました。相談にのって頂けると有難いです。私は、来年(2012年)2月に只今交際中の彼とアメリカのロサンゼルスにいきたいのですが、5月にどうしても一度日本に帰国しなければならないものです。(1週間くらい)その後は出来るだけロスに住みたいと考えてます。住まいは彼と住む予定です。その場合まず、2月?5月までは普通に観光でロスに行き、5月から学生ビザでいくべきと考えてますが・・・正解でしょうか?また、私が得た知識の中でのお話ですが、学生をしながらあっちで仕事をしてはいけないみたいですが・・・?仕事をしたいと考えております。なので、英語はあまりわからないので、せっかくあちらの学校に入学したからには少しは学校にはいきたいですが、何よりあっちで早く働きたいと考えてます。なにか裏技はないでしょうか・・・。ちなみに学生ビザでロスに行き、例えば労働ビザを取得できるとなった場合、アメリカでビザの切り替えをすると、そのあと日本に1回帰ってしまうと、せっかく取得した労働ビザが破棄になるから、ビザの切り替えは一旦日本に戻ってしたほうがいいって本当ですか?(私が労働ビザを取れるわけがないのですが確認の為)どのみち、今私がアメリカに行くには『学生ビザ』で行くしか手段がないようなので、(ないですよね?)今いこの状況で一番真っ当な選択は何か教えてほしいです。正直お金はあまりありません。ちなみに彼は2月から労働ビザでアメリカに行きます。最初は彼と籍を入れて行こうかとゆう案もありましたが、やはり付き合いが浅いいう点、親の同意もまだえられない為、別々のビザで行く事になりました。話によると、例えば私が学生ビザで無事にアメリカへ行き、あっちで結婚するとなった場合も大変と聞きました・・・。なので、知り合いには、結婚しないで行くぐらいならどっちみち結婚する時も大変だし、やめたほうがいいとも言われました。でも・・・やるだけやりたいです。だから今はまず付き合ってるという状態のままアメリカに行きたいです。ちなみに私はもともとアメリカに住みたい願望はあります!こんな低レベルな質問とゆうか相談をして申し訳ありませんが、回答いただけると凄く助かります!



A.6
アメリカロサンゼルスに住みたいと考えてます。私のような場合、どのようにしたら良のベストアンサー

最初から学生ビザではだめですか?5月に1週間帰国するとしても、彼と一緒に渡米はできますし、出入国もできるようになりますし。ただ仕事を探したい目的で学生ビザが欲しいと言う理由はだめです。仕事はしてはいけませんよ。




 visacollection.jpg
 

Q.7
中国人の日本に対する留学ビザに関しての質問です。日本語検定1級を持っていて、今...

中国人の日本に対する留学ビザに関しての質問です。日本語検定1級を持っていて、今は大学4年生、滞在期間は6年以上になる中国人の知り合いがいます。彼が先日入管に呼ばれ、単位が6単位ほど足りず卒業できない見込みで、学業の不振を理由に帰国を命じられたそうです。日本語検定1級と言う実力と、6年の留学実績がありながら、わずかな単位取れないだけで留学ビザは取り消しになるのですか?彼は来年3月の留学ビザがあったのに、出国準備期間として1ヶ月ぐらいの滞在が認められているそうですが、なんだかかわいそうな気がします。入管からの命令なのでどうにもならなそうですが、よくわからないので詳しく教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。



A.7
中国人の日本に対する留学ビザに関しての質問です。日本語検定1級を持っていて、今のベストアンサー

事情はお気の毒ですが、入管からの命令に対抗するには、弁護士に相談して「即時公告」とか「異議申し立て」をする必要があると思います。来年3月までビザがあるのなら、それまでの滞在は認めてもよさそうですが、今4年生で6単位足りないのは、現在履修中の単位にすべて合格しても足りないと言うことでしょうか。もしそうなら、本人の科目選択に問題があったことになるので、4年の学期が(または後期が)始まった時から卒業できないことがわかっていたということになりますねえ。卒業する意思がなしと判断されて大学から入管に連絡が行ったのでしょうか。厳しいですが、中国人に対するビザは日本だけでなくどこの国も厳しく対処していますので、命令を聞いておかないと不法滞在者になってしまい、ビザの再申請に大きく影響します。日本語検定1級なんて何の足しにもなりません。かわいそうですが…。こういうところへ相談してみてはいかがですか?




   

Q.8
在留特別許可についての質問です。6月4日に東京入管に書類を持参の上出頭申告をして...

在留特別許可についての質問です。6月4日に東京入管に書類を持参の上出頭申告をしてきました。4人一家の韓国人で、日本にきて18年間家族滞在ビザで生活しております。今回初めてのオーバーステイで、ビザが今年の3月9日まででしたのでオーバーステイしてしまった期間は3ヶ月弱です。上の子は19歳で日本の小中高を卒業し日本の大学に在学中、下の子は日本の小中を卒業し日本の高校に在学中です。先日入管の方から電話をいただき、戸籍謄本等を持参の上7月30日の9時30分に入管へ来るように言われました。この場合在留特別許可をいただける可能性はあるのでしょうか?またこのような場合許可が出るまでにどの程度時間がかかるものなのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。



A.8
在留特別許可についての質問です。6月4日に東京入管に書類を持参の上出頭申告をしてのベストアンサー

【追記】補足を拝見しましたが、本体であるお父さんが違反になっていない(不法残留していない)ようですので、全く心配はありません。入管ではこのまま在留許可を前提に手続きが進んでいく者と思われます。たとえ在留特別許可になって「在留カード」がもらえるまでに時間がかかったとしても、身柄を拘束されたり普段の生活に何らかの影響が及ぶこともなく、普段通りの生活を続けていけると思ってさしつかえありません。また時間もそれほどかからないと思います。なお、入管では基本的に保護者のいる未成年者を直接取り調べることを避けています。とにかく、あまりご心配をされないように。家族の本体たる父親もしくは母親の在留資格がわかりませんが、本体である父または母は不法残留にはなっていないが、「家族滞在」の資格で在留中の子供2人が不法残留になってしまったという理解でよいでしょうか?もしも、そうであれば、ご心配はいりません。大学生の子と高校生の子の二人はいずれも本体の被扶養者であり、かつ日本の学校に通学しているので、両親との分離は人道的にも好ましいことではないので、入管でも十分な配慮がなされます。また、日本での生活が長く子供たちが日本での生活に慣れていること、さらに何よりも不法残留期間が3ヶ月あまりと短いこと、自ら違反を申告したことなども配慮されますので、身柄拘束などというようなこともなく、書類での審査で在留が認められることになるものと考えて差し支えないと思います(違反事件として扱わない可能性もあります。)。さて、本体を含めた家族4人全員が不法残留ということであっても、不法滞在の理由が「失念」「過誤」などによるものであれば、前述の不法残留期間が比較的短いこともあり、心配はないと思います。これまで長期間にわたって適法に在留してきた家族について、ほんの短期間不法残留という違反をしてしまったとしても、そのまま強制送還するような冷酷な処分は入国管理局でもしないと思います。(他に法律違反があれば別)調査もしくは審査にかかる時間については、入国管理局が違反事件として扱うか、特別受理事件として扱うかによって違います。特別受理事件として扱ってくれるのであれば、1日で終わります(実際に許可して在留カードの交付までには若干時間がかかりますが)。一方の違反事件として扱う場合は、たとえ書類上の手続きで済むとしても一度は両親に対する違反調査(取り調べ)が行われ、その後に違反審査、口頭審理、法務大臣への異議申出などの手続きがありますので数日はかかります。東京入管はそれなりに多忙ですので、これらの手続きに実際にどれくらいの時間(日数)がかかるのかわかりませんが、それほど長くはないはずです。なお、在日歴18年で本体はもとより家族も永住許可申請をしていない(許可されなかったのでしょうか?)ということに若干不思議な感じがします。要件としてはとっくに満たしていたのではないでしょうか?【お願い】最近、質問をした後、取り消したり放置する方が目立ちます。この質問に対する回答を得た場合は、放置・取消しすることなく、どれか最も参考になったと思う回答をベストアンサーに選んで完結させてください。




 ビザ 変更
 

Q.9
才の兄(中国人)日本に働きに来たいですがいい方法をご存知の方いらっしゃいまし...

27才の兄(中国人)日本に働きに来たいですがいい方法をご存知の方いらっしゃいましたらお願いします私は留学生であり、日本人配偶者でもあります。今年大学4年生在学中、結婚1年立って、子供が一人います。一度結婚式の時呼び寄せましたが両親ビザがおりて、兄のが取れませんでした。結婚式時出席できずに私にとっても非常に寂しかったです。最近、兄は日本に働きに来たいって、ビザが非常に難しいと思いますが、、、でもやはりきてほしいです。近い将来家族一緒に日本に生活できるように、夢でもみたいです。滞在ビザの種類は27種類もあるらしいですがどれでも難しいそうです。今の状況を教えてください、いい方法をご存知の方いらっしゃいましたらぜひお願いします。



A.9
才の兄(中国人)日本に働きに来たいですがいい方法をご存知の方いらっしゃいましのベストアンサー

お兄様は中国で大学を卒業しているでしょうか?もし、大学を卒業しているのであれば日本で就職先をみつけ、就労ビザを取得して日本に来る方法があります。もしくは、お兄様はまだお若いので留学するために日本に来る方法もあると思います。とはいえ、働きたいお兄様にはちょっと違うと思いますが。あとは、自分で会社をつくって来る方法も・・・日本で働きたいのであればやはり就労ビザを取得するのが一番だと思います。何かあれば補足もしくはプロフィール欄からメールください。




   

Q.10
家族滞在ビザの「扶養されている事」という条件の範囲について、税金と社会保険で区...

家族滞在ビザの「扶養されている事」という条件の範囲について、税金と社会保険で区別があるのか教えて下さい。家族滞在ビザで、資格外活動許可証(両方とも有効期限です)がある場合、「扶養される」とは社会保険は関係なく、税金面(収入が103万円以下)だけが当てはまるのでしょうか?それとも、税金・社会保険を全部ひとくくりで「扶養される」とするのでしょうか?アルバイト(外国人)でも一定の労働時間をみたせば社会保険に加入しなければならないとあります。社会保険で扶養されている場合、自分が加入するには扶養家族から抜けなければならないし、でも、家族滞在ビザは扶養される事が条件になっているので、家族滞在でこの条件を満たしてしまった場合、どうするのかなと思いました。所得税と社会保険の加入は管轄が違うので、異なるものなのかなぁと思ったのですが・・・わかる方がいらっしゃるようでしたら、回答宜しくお願い致します。



A.10
家族滞在ビザの「扶養されている事」という条件の範囲について、税金と社会保険で区のベストアンサー

確実なところは入国管理局にお尋ねください。ここから先はご参考までに、私見ですが。おそらく、税金面も社会保険面も関係ないかと思います。所得税の103万円のボーダーラインは、扶養うんぬんでなく、「配偶者控除を受けられるか否か」の問題です。130万以上の収入が見込まれる人は、自分以外の家族の社会健康保険の被保険者にはなれませんが、世帯主でない限り、世帯主の加入する国民健康保険の被保険者にはなれます。在留資格の条件となる「扶養される」とは、その言葉のとおり、主となる人と家計を同じにする家族、という意味だと思います。




   


トップページ




Copyright(C)ビザコレクション
無料 レンタルサーバー